Как не привлекать внимание налоговой. 4 правила для малого бизнеса.
Ещё несколько лет лет назад налоговая инспекция проводила регулярные выездные проверки практически по всем налогоплательщикам. Сейчас ситуация изменилась: для того, чтобы была назначена выездная проверка, у налоговой должен быть прогноз по доначислениям налогов и штрафов - несколько миллионов рублей. Остальные "вопросы" налоговая решает в рамках камеральных проверок.

Камеральной проверке подлежит вся отчетность, которую плательщик сдает в инспекцию, и по итогу её либо составляется акт о нарушении, либо (если нарушений нет) проверка закрывается без доначислений.

Мы сейчас переживаем революцию в методе проведения проверок и контроля налогоплательщиков инспекцией.

А революция заключается в тотальной цифровизации как работы налоговой, так и всей нашей жизни в целом. Налоговая программа АСК НДС-2 - это комплекс, который сверяет отчетность продавцов и покупателей, отслеживает всю цепочку движения товара или услуги. Также сверяется выписка движений денег в банке с отчетностью, чтобы выявить фиктивные операции.

Система АИС «Налог-3» сверяет данные движения денег по счетам юридических лиц и "физиков", налоговая стыкует данные с таможней при внешнеэкономической деятельности, базы ЗАГСов инспекция использует для выявления родственных связей для доказательств искусственного дробления бизнеса с целью уменьшения налоговых выплат.

Все налогоплательщики имеют свой уровень риска в этих системах, уровни риска налоговики выделяют разными цветами. И к тем плательщикам, по которым цвета маркеров красные (выявлено несколько нестыковок) и предъявляет своё пристальное внимание налоговый инспектор.

Сегодня я хочу поделиться с Вами правилами ведения бизнеса, которые помогут не привлекать внимание инспекторов, усилить безопасность вашего бизнеса, а также придать Вам и Вашим сотрудникам уверенности при взаимодействии с проверяющими.

ПРАВИЛО №1. Ваша организация должна быть «настоящей». Создайте свой сайт, заведите постоянный адрес электронной почты и телефонный номер, оформите и поддерживайте «живой» страницу в социальных сетях.

В штате компании должны работать сотрудники (оформленные официально), которые смогут обслуживать действующие обороты. Сотрудники должны знать свои должности и обязанности, которые прописаны в трудовой книжке и трудовом договоре. Не нужно надеяться на то, что в «один прекрасный момент» Ваши сотрудники не расскажут ("а я не знал, а мне не говорили") того, о чем Вы их не просили.

Находитесь по юридическому адресу с официальным договором аренды, проводите оплаты на расчетному счету за канцтовары, аренду, уборку, коммунальные услуги, отражайте хозяйственные и общепроизводственные расходы в учете.

Если вы будете соблюдать это правило при ведении Вашего бизнеса - у налоговой не будет причин квалифицировать такую компанию, как "отмывочную" фирму- однодневку, созданную для незаконных операций, т.к. инспектору видно, что ведется реальная хозяйственная деятельность.

ПРАВИЛО №2. Организация создается, чтобы извлекать прибыль. Это основная уставная цель любого коммерческого предприятия.

Конечно, у предпринимателей есть ещё множество целей - улучшить этот мир, обеспечить потребности людей в уникальной продукции или услугах, создать рабочие места. Но всё-таки одна из основных целей - это прибыль.

Если инспектор видит в отчетности предприятия убытки в течение нескольких периодов или минимальную, номинальную прибыль - это безусловно привлекает его внимание, и инспектор начинает предприятие проверять более пристально.

Налоговая инспекция разрабатывает и публикует в открытом доступе показатели налоговой нагрузки, на которые инспекторы ориентируются при проверке. Если у предприятия существенные отклонения от этих показателей, Ваше предприятие - в зоне риска.

Сейчас налоговая внедряет сервис "Прозрачный бизнес", в состав которого входит самостоятельный анализ предпринимателем своей налоговой нагрузки.

Переходите по ссылке https://pb.nalog.ru/calculator.html, укажите свой регион и вид деятельности и калькулятор выдаст значения этих показателей, на которые опирается инспектор при проверке. Ещё в этом калькуляторе можно указать суммы оборота и уплаченных налогов и увидеть свою отчетность глазами инспектора.

Калькулятор показывает помимо этих данных - уровень рентабельности для оценки рисков и среднюю заработную плату, которую предприятия проводят по отчетности.

Не превышайте долю налоговых вычетов по НДС свыше либо равной 89% процентов за 12 месяцев. Ориентируйтесь на среднеотраслевую налоговую нагрузку по Вашему виду деятельности Вашем регионе, которую рассчитывает налоговая. Следите за тем, чтобы темп роста доходов был выше темпа роста расходов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ (полезные ссылки, 12 критериев, по которым налоговая выбирает кандидатов на проверки...) ПОД ФОРМОЙ ЗАПИСИ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО СНИЖЕНИЮ НАЛОГОВ

Узнайте, как можно легально снизить налоги, не привлекая внимание налоговой к вашему бизнесу
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ СКАЙП-КОНСУЛЬТАЦИЮ по налоговой оптимизации. ЗА 30 минут эксперт по налогам расскажет вам варианты снижения платежей в бюджет, подходящие для вашего бизнеса.
В подарок скрипт "Как и что говорить налоговой инспекции при проверке"
Давайте знакомиться! Оставьте заявку на бесплатную консультацию по налоговой оптимизации вашего бизнеса
  • как можно законно снизить налоги в вашей отрасли,
  • какую систему налогообложения выбрать,
  • как не спровоцировать налоговые проверки.
Продолжительность консультации 30 минут. Возможна встреча в нашем офисе или скайп-консультация.
ПРАВИЛО №3. Дробите бизнес правильно. Если у Вас работает несколько юридических лиц или ИП на разных системах налогообложения, проверьте, чтобы у них были разные учредители, руководители, бухгалтерия, офисы, контрагенты, оформите для каждой из них свой бланк с реквизитами (со своим собственным дизайном и форматом).

Сейчас пристальное внимание к дроблению бизнеса со стороны налоговой. Риски - доначисление налогов по той системе - где получается больше налогов.

Например, если налоговая докажет, что два ООО работают в одном "холдинге" - одно на общей, другое на упрощенной системе, контрагенты на упрощенной работают с неплательщиками НДС, т.е. разделение произошло для уменьшения налоговой нагрузки на общей системе - доначислят НДС и налог на прибыль на оборот, который прошёл в компании на упрощенке.

Организовывайте структуру бизнеса, чтобы каждая его составляющая имела экономическую и физическую обособленность, отсутствие зависимостей между "дружественными" предприятиями и деловую цель существования.

ПРАВИЛО №4. Проверяйте своих контрагентов. Не работайте с сомнительными компаниями. Не допускайте разрывов по НДС.

Если Ваш контрагент не отчитался по вашей реализации, то претензия будет к Вашей компании, потому что Вы поставили налог к вычету, который не заплатил контрагент. Налоговая называет эту ситуацию - разрыв по НДС.

Понятно, что контрагента будут привлекать к начислению. Но в таких случаях, как правило, с того недобросовестного поставщика взять налоговой нечего. Она будет взыскивать с того, у кого есть деньги.

Аргументация - Вы уменьшили свою налоговую базу на неуплаченный поставщиком налог - это ваша ответственность. Сначала будут проверять документы, потом предложат добровольно уточнить обязательства с различными "мотивирующими" предложениями, например, не уточните - назначим выездную проверку за 3 года. Результат - в лучшем случае судебные разбирательства - время, деньги на юристов, нервы. В худшем доначисления со штрафами, блокировка счетов.

Есть множество способов обезопасить себя от «нежелательного партнера»:

- убедитесь, не заблокированы ли у контрагента счета в банке - сервис на сайте налоговой https://service.nalog.ru/bi.do;

- проверьте контрагента на сайтах службы судебных приставов, Федеральной антимонопольной службы, Арбитражного Суда, на сайте ФНС по налоговой задолженности, на сайте ЦБ РФ (не включен ли контрагент в «черный список»);

- проверьте директора компании на отсутствие дисквалификации в реестре дисквалифицированных лиц на сайте ФНС - сервис "Прозрачный бизнес" https://pb.nalog.ru/;

- попросите у контрагента копии учредительных документов,

- убедитесь, что контрагент отразил реализации в адрес Вашей фирмы в книге продаж в декларации НДС,

- сохраняйте деловые переписки, они имеют юридическую силу,

- сделайте фото офиса, где подписывали документы.

Должная осмотрительность - это ответственность руководителя предприятия, от его решения - с кем работать - зависят не только экономические, но и налоговые риски предприятия.

Налоговая инспекция внедряет новые информационные технологии в работу и меняет систему проведения проверок. Если раньше выявить несоответствие (разрыв) по НДС можно было только в рамках выездной проверки или специальных контрольных мероприятиях, то сейчас инспектор видит эти нестыковки в реальном времени на мониторе своего рабочего компьютера.

У налоговой инспекции есть 12 критериев, по которой выбираются кандидаты на проверку.

Часть этих критериев отслеживают роботы. Если несколько критериев не соответствуют нормам - инспектор запросит пояснения и документы, подтверждающие уменьшение налогов, будет вызывать руководителя на допросы или придёт в компанию с проверкой.

Некоторые критерии мы сегодня разобрали вместе с Вами в нашей статье.

Концепция отбора кандидатов на проверку со всеми этими критериями опубликована налоговиками в открытом доступе. Ознакомиться со всеми критериями отбора подозрительных налогоплательщиков Вы можете по ссылке: https://www.nalog.ru/html/sites/www.rn37.nalog.ru/info/Dokl_risk.pdf

Для сегодняшнего предпринимателя важно понимать, что своё дело ему нужно организовывать таким образом, чтобы максимально обезопасить свою деятельность от претензий контролеров и нарушения закона. Для этого просто необходимо, чтобы бизнес работал в сопровождения специалистов с опытом взаимодействия с налоговыми органами: налоговых консультантов, юристов, бухгалтеров.

На этом экономить не следует. Правильно принятые решения в этих вопросах позволят Вашему бизнесу работать без "пожаров", внезапных блокировок и потерь в виде необоснованно доначисленых налогов и штрафов.


Подпишитесь на рассылку и первыми получайте статьи об изменениях в налогообложении и о полезной информации в сфере финансов