Налоговое планирование. Кейсы
Налоговое планирование - прогнозирование размера налогов и принятие мер для их легального снижения.
Основная задача налогового планирования - не переплачивать и не привлекать внимание контролеров.

Для своих клиентов мы регулярно проводим налоговое планирования. В конце каждого квартала они получают таблицу, в которой расписаны ожидаемые суммы налогов, мероприятия, направленные на снижение выплат в бюджет и суммы экономии. Очень удобно и наглядно.

Сегодня хочу рассказать об основных шагах системы налогового планирования. В качестве примеров приведу наши последние кейсы. Читайте, подбирайте тот пример, который подойдет именно вашему бизнесу.

Шаг 1.

Заниматься налоговым планированием мы рекомендуем начать еще до открытия бизнеса или до открытия нового направления, то есть еще на стадии регистрации.

Почему? Организационно-правовая форма и структура будущей фирмы, а также ее расположение могут сыграть немаловажную, а иногда и решающую роль в оптимизации и уменьшении налогового бремени.

Из практики "Центра Бухгалтерского Сопровождения"

Ситуация 1. Два собственника зарегистрировали Общество с ограниченной ответственностью - услуги. Система налогообложения - упрощенная с объектом "доходы" 6%. Бизнес высокорентабельный, чистую прибыль выводили дивидендами, платили НДФЛ 13%, которым облагаются дивиденды.

Наша рекомендация при планировании: выбрать организационную форму - индивидуальный предприниматель. Средства, оставшиеся после уплаты налогов у ИП - это собственность физического лица, он может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Результат: экономия на НДФЛ с дивидендов - 80 000 рублей в квартал.

Ситуация 2.
Два собственника, один из которых прописан в Ростове-на-Дону, второй - в Краснодаре, занимаются отделочными работами, ремонтируют помещения. Объекты в Краснодарском крае, на Черноморском побережье. К этому виду деятельности оптимально подходит система налогообложения УСН с объектом "Доходы минус расходы".

Так как объекты располагались преимущественно в Краснодарском крае собственники планировали зарегистрировать ИП на партнера, прописанного в Краснодаре.

Наша рекомендация при планировании: Зарегистрировать в качестве ИП партнера, прописанного в Ростове-на-Дону, т.к. в Ростовской области действует пониженная ставка УСН с объектом "Доходы минус расходы" в размере 10%. А в Краснодарском крае - законодатели ставку не снижали и она соответствует ставке, предусмотренной Налоговым кодексом РФ - 15%.

Результат: экономия на УСН - 20 000 рублей в месяц.

В этих примерах показано как налоговое планирование работает на стадии регистрации бизнеса. Здесь было важно спланировать организационную форму и место регистрации бизнеса.

Шаг 2.

Анализ сделок, прогнозирование налоговых платежей в течение налогового периода, до срока подачи отчетности.

В процессе деятельности предприятия эксперты нашей компании анализируют сделки клиентов на налоговые последствия и налоговые риски.

Выполняется планирование налоговых выплат, даются рекомендации, каким способом провести в учёте ту или иную сделку, какой тип договора будет более выгоднее с точки зрения налогообложения.

В целом, налоговое планирование на предприятии направлено на два результата, который хочет получить руководитель компании:

- уменьшение выплат;

- отсрочка платежей и перенос их выплат на другое время.

Как правило, оптимальным и более эффективным налогообложением считается вариант, когда оба названных способа сочетаются между собой.

Из практики Центра Бухгалтерского Сопровождения

Ситуация 1. Компания закупила производственное оборудование, стоимость которого снижает налоговую базу по налогу на прибыль путем начисления амортизации. То есть стоимость оборудования делится на количество месяцев его использования (например, 5 лет) и в расход включается ежемесячно это часть стоимость в течение 5 лет.

Наша рекомендация при планировании: с учётом цели приобретения оборудования и его дальнейшего использования применить амортизационную премию, которая предусмотрена Налоговым кодексом РФ, т.е. включить в состав расходов текущего квартала не три ежемесячных части общей суммы, а сразу 30% от стоимости оборудования. Уменьшаем налогооблагаемую базу-уменьшаем налог на прибыль.

Таким образом, в текущем квартале налог на прибыль уменьшен на 32 тысячи рублей. При планировании обязательно ориентируемся на рекомендуемые показатели налоговой нагрузки, чтобы не вызвать ненужного внимания со стороны налоговой.

Ситуация 2. Клиент ИП на Упрощенной системе налогообложения.

Наша рекомендация при планировании: налог, уплачиваемый при применении Упрощенной системы налогообложения, можно уменьшить на страховые взносы, начисленные и выплаченные в текущем квартале. Если выплатить взносы до конца текущего квартала, можем уменьшить налог УСН в этом квартале.

Это относится ко всем видам взносов, в том числе ко взносам, которые платит предприниматель в размере 1% от выручки, превышающей 300 тысяч рублей в год. Срок выплаты этих взносов - в июле - будущего года. В последующих периодах налоговая база может превысить сумму уплаченных взносов. Если оплатить взносы в июле - предприниматель может потерять этот вычет и переплатить налог по упрощенке.

Результат: снижение налога на 7800 руб. Для данного ИП, с учетом его оборотов, сумма чувствительная.

Ситуация 3. Компания, применяющая общую систему получила от покупателей в конце квартала существенную сумму аванса за поставку товара. Товар планируется поставить в следующем квартале. Возникает обязанность уплаты НДС, начисленного с полученного от покупателя аванса. Поставщику планировали производить оплату по факту поставки.

Наша рекомендация при планировании: произвести оплату поставщику, с которым заключен договор, предусматривающий предварительную оплату, в декабре 2019 года - в том же периоде, когда получен аванс от поставщика. На основании счетов-фактуры, которые поставщик выпишет на суммы выплаченного ему аванса принять НДС к вычету.

Результат: компания уменьшила текущий НДС к уплате на 143 тысячи рублей.

В этих примерах показано, как важно принимать правильные решения по движению денежных средств, по оформлению сделок до окончания налогового периода. Это работающий инструмент, который позволяет абсолютно законно - в рамках Налогового кодекса - существенно снизить налоговые выплаты или перенести их на более поздний срок.


Шаг 3.

Мониторниг налогового законодательства, анализ арбитражной практики по налоговым спорам, применение налоговых льгот.

Вот способы и действия, которые помогают принять верное и рациональное решение при налоговом планировании:

- мониторинг нормативных правовых актов,

- выявление налоговых рисков при планировании сделок и проверке контрагентов,

- выбор инструментов для налогового планирования индивидуально для каждой организации,

- анализ текущего состояния компании,

- прогноз будущих сделок и оборотов.

Применение льгот, использование «налоговых каникул», оптимизация налоговых последствий при использовании различных форм договоров с контрагентами, отсрочка по НДС и многие другие инструменты применяются - как способ законной и безопасной оптимизации и минимизации налогов компании.

Легально снижать налоги возможно! Мы этим занимаемся уже более 17 лет. В 2019 году мы сэкономили для своих клиентов более 3 млн. руб.
Хотите уменьшить выплаты в бюджет в вашем бизнесе? Записывайтесь на бесплатную консультацию по снижению налогов. По тел. 8 (863) 301-03-60. Или оставьте заявку на сайте.


Подпишитесь на рассылку и первыми получайте статьи об изменениях в налогообложении и о полезной информации в сфере финансов